単身赴任パパの子育てブログ

愛知県から東京に単身赴任中3児のパパ

手土産にも!大口屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)

こんにちは


今回は手土産にもぴったりな大口屋さんの餡麩三喜羅をご紹介いたします

 


 


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大口屋さんは愛知県江南市布袋町に本店を構える老舗の和菓子屋さんです

 

公式HP

菓子処 大口屋 – 創業文政元年 菓子処 大口屋

 

季節のおいしい素材を活かした四季折々のお菓子や棹物、羊羹、焼菓子などの商品がありますが、中でも餡麩三喜羅という商品が大変有名です

 

今回はGWの帰省の手土産に本店に餡麩三喜羅を買いに行きました

 

本店は名鉄犬山線布袋駅から徒歩10分もかかりませんが、専用駐車場があるので車でも買いに行けます


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店内はこどもの日が近いということもあり、立派な五月人形が飾られており、地元の方たちが柏餅の注文に来ていました

 

餡麩三喜羅は生麩の中にこし餡が入ったもちっとした食感のお饅頭です


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山帰来というユリ科の葉に包まれています
柏餅に似た見た目です

 


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お土産用の箱入りは6個入から50個入りまでの販売があり、1個(195円)からのバラ売りの販売もあります


餡麩三喜羅は、歌手の松任谷由実さんが女性誌で紹介していたり、マツコ&有吉のかりそめ天国で紹介されたり、数々のメディアでも取り上げられています。

 

また地元江南市の小中学校の給食で餡麩三喜羅が提供されるなど、沢山の人に愛される和菓子です

みなさんもぜひ一度ご賞味ください

 

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